-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Bernay
- Evreux
- Les Andelys
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Avranches
- Cherbourg-en-Cotentin
- Coutances
- Saint-Lô
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Alençon
- Mortagne-au-Perche
- Argentan
- Accueil
-
Choisir un thème
- Alternance / apprentissage
- Économie et territoires
- Formation tout au long de la vie
- Ingénierie formation / pédagogie
- Marché du travail / Statistiques emploi-formation
- Orientation
- Parcours / Insertion
- Politiques et dispositifs emploi-formation
- Savoirs de base / Illettrisme
- Secteurs / Métiers
- Compétences
- Vie des structures
- Agenda
- Actualités
- Zooms sur...
Article
AFEC : vers un formation transnationale dans la restauration
N° Hors Série Fonds Social Européen : des actions en France
L’AFEC, Association de Formation et d’Enseignement Continu, est un organisme privé, implanté dans plusieurs régions françaises, qui intervient principalement dans l’hôtellerie-restauration. Cette contribution présente une opération de formation transnationale menée dans le cadre du projet IHRE (Insertion et formation des jeunes en hôtellerie-restauration à caractère économique et européen), inscrit dans le programme Youthstart. L’objectif de cette opération,développée dans le cadre d’un partenariat avec un organisme allemand, n’est pas la création d’un diplôme européen mais la validation des acquis issus d’une expérience à l’étranger. L’opération s’appuie sur le concept de chantier-école qui est au coeur de la formation de l’AFEC. Le chantier-école est un restaurant d’entreprise où les repas sont préparés et servis par une équipe professionnelle qui encadre des stagiaires.
2 - Thèmes spécifiques
4 - Thésaurus formation