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FAFSEA, personnel saisonnier : les intermittents de l'agriculture cultivent leurs compétences
Fait partie d'un dossier intitulé "Secteur agricole : innovations en formation".
Mise en place il y a six ans, l’opération "Formation des saisonniers" tient en trois points : qualifier le personnel d’encadrement, améliorer les produits, fidéliser les hommes. 62 000 saisonniers, sur une population estimée à 600 000 personnes sont passés par ce dispositif. Cet article d’un chargé de mission au FAFSEA, décrit : les spécificités du dispositif, les outils pédagogiques construits, guides méthodologiques pour les chefs d’équipe dans leur fonction de formateur des saisonniers, les stratégies de sélection des organismes de formation. Un document intitulé "Passeport pour l’emploi" atteste de la compétence et de l’expérience des saisonniers pour une ou plusieurs activités. Il a pour objectif de faciliter le recrutement et d’encourager l’accès de cette main-d’oeuvre occasionnelle à des postes de salariés permanents.