-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Bernay
- Evreux
- Les Andelys
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Avranches
- Cherbourg-en-Cotentin
- Coutances
- Saint-Lô
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Alençon
- Mortagne-au-Perche
- Argentan
- Accueil
-
Choisir un thème
- Alternance / apprentissage
- Économie et territoires
- Formation tout au long de la vie
- Ingénierie formation / pédagogie
- Marché du travail / Statistiques emploi-formation
- Orientation
- Parcours / Insertion
- Politiques et dispositifs emploi-formation
- Savoirs de base / Illettrisme
- Secteurs / Métiers
- Compétences
- Vie des structures
- Agenda
- Actualités
- Zooms sur...
146 janvier-février 1997 | 147 mars-avril 1997 | 148 mai-juin 1997 | 149 juillet-août 1997 | 150 septembre-octobre 1997 | 151 novembre-décembre 1987 | 152 janvier-février 1998 |
Actualité de la formation permanente (149, juillet-août 1997) |
Article(s) sélectionné (s)
Ajouter le résultat dans votre panierArticle
Cet article présente l’opération "Apprentissage main-d’oeuvre et territoire". Initiée par la DGER du ministère de l’Agriculture, l’idée directrice de l’expérience a été de constituer un dispositif tripartite appelée "plate-forme emploi-formati[...]
Article
Le métier de second d’exploitation de serre est né d’une demande des maraîchers du Languedoc désireux de se libérer d’une partie quotidienne de leur activité. A l’interface du chef d’exploitation et du collectif de travail, ce nouveau métier es[...]
Article
Cet article fait le point, en chiffres, sur l’apprentissage et la formation professionnelle continue dans le secteur agricole.
Article
Cet article est composé de quatre parties. La première étudie les principales évolutions apparues pour le court terme, dans le secteur agricole. Dans la deuxième partie, Hervé Savy décrit le métier d’agriculteur, d’aujourd’hui et de demain. Dans[...]
Article
Bien que peu connu, le système d’enseignement technique agricole public et son dispositif de formation professionnelle continue bénéficient d’un jugement favorable de la part des professionnels de la formation. Cet article permet au lecteur de d[...]
Article
L’article porte sur l’intervention du CCADIFA auprès du comité départemental du tourisme de Haute-Saône, dans la mise en place et le suivi du plan pluriannuel de formation au tourisme en Haute-Saône sur la période 1993-1996. Les auteurs rappelle[...]
Article
La pluriactivité rurale recouvre en France une palette de situations très hétérogènes dont il convient d’en préciser le contour. Parmi les professionnels de l’agriculture, il faut tout d’abord faire la distinction entre les salariés qui ont simu[...]
Article
En 1993, un accord-cadre de développement de la formation professionnelle en Agriculture a été signé entre l’Etat, la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) et la CFCA (Confédération française de la coopération agrico[...]
Article
Ce dossier propose une approche plurielle et non exhaustive de la formation dans le secteur agricole et rural, sous l’angle de l’innovation. Les trois premières contributions fournissent des repères sur l’apprentissage et la formation continue d[...]
Article
Cet article rend compte des spécificités d’un dispositif, mis en place dans le mouvement HLM rhônalpin, visant à la fois l’insertion et la qualification des jeunes. L’ARRADEP, association régionale Rhône-Alpes pour le développement des services [...]
Article
Quels sont les comportements des entreprises en terme de flexibilité quand elles embauchent des jeunes en formation en alternance ? Quelles sont les formes de flexibilité privilégiées par les entreprises et pourquoi ? Quelles sont les spécificit[...]
Article
L’auteur, formateur à l’Institut rural de Bressuire dans les Deux-Sévres, examine en sept points les valeurs communes à la notion de développement local et aux MFR, maisons familiales rurales. Selon l’auteur, les MFR, sont des structures à carac[...]
Article
L’auteur, collaborateur du centre national pédagogique des MFR, analyse les caractéristiques de l’alternance développée par les MFR et la place de la notion de projet dans ce cadre. Afin d’illustrer son propos, l’auteur, présente brièvement la p[...]
Article
Le CCTAR, certificat de capacité technique agricole et rurale, est une formation qualifiante de niveau IV créée par les maisons familiales rurales, MFR, pour former une partie de son encadrement de moniteur. C’est un des plus ancien cursus de fo[...]
Article
Mise en place il y a six ans, l’opération "Formation des saisonniers" tient en trois points : qualifier le personnel d’encadrement, améliorer les produits, fidéliser les hommes. 62 000 saisonniers, sur une population estimée à 600 000 personnes [...]
Article
Présentation de la recherche-action Tutolangues qui a pour objectif de concevoir, expérimenter et valider un concept innovant pour l’acquisition des langues étrangères, basée sur la mise en oeuvre de nouvelles relations pédagogiques et de nouvea[...]
Article
Pour le ministère de l’Agriculture, la loi relative à la validation des acquis professionnels (VAP) s’inscrit dans une logique qu’il n’a cessé de développer avec la généralisation des diplômes en unités capitalisables. L’article décrit le premie[...]
Article
Cet article présente trois actions significatives de la démarche de professionnalisation du réseau de l’UNREP (Union Nationale Rurale d’Education et de Promotion) : l’approche de la formation continue par les compétences à travers le processus [...]
Article
Cet article dégage les principaux résultats d’une étude sur les effets de la formation en direction des exploitants et chefs d’entreprises agricoles réalisée dans le cadre de l’accord-cadre 1988-1993.
Article
En Pays de la Loire, les centre publics et privés de formation continue ont initié en septembre 1995 l’expérimentation "positionnement en formation professionnelle", action pilotée par la DRAF et dans le cadre d’une politique de la DGER. Le doss[...]
Article
Le contrat de plan Etat-Région 1994-1998 a fait de la formation et de la qualification des hommes deux grandes priorités en Picardie. Le dispositif régional de formation présente deux spécificités : des sites d’Accueil, de Bilan, de Conseil (sit[...]
Article
A partir de besoins locaux identifiés en Pays de la Loire, Bretagne et Rhône-Alpes trois centres du CNEAP (Conseil National de l’Enseignement Agricole Privé) ont démarré une formation au métier de "chef de rayon". En juillet 1993, la Commission [...]
Article
Le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) de Bourg-en-Bresse s’est engagé dans une démarche qualité avec l’objectif d’une certification dans le cadre de la norme ISO 9001. Les raisons de la démarche, la méthode ado[...]
Article
Les chambres d’agriculture et les organismes de développement agricole qu’animent leurs conseillers apparaissent comme les maîtres d’oeuvre de près d’un stage sur deux. Dans la plupart des cas, il s’agit de formations-actions centrées sur la réa[...]
Article
Les huit pays viti-vinicoles de l’Union européenne se sont réunis dans un projet baptisé Eurovitiqualifications. L’objectif est d’accompagner l’évolution des métiers de la filière grâce à la diffusion et au transfert d’un outil spécifique de ges[...]