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La qualification professionnelle comme capacité opératoire et le problème du taylorisme
La qualification professionnelle a été longtemps définie à partir de la notion d’opération: opération de travail, opération technique. Etait qualifié celui qui était capable de réaliser tel type et série d’opérations. Le concept d’opération, établi par Adam Smith, a été repris par Taylor, qui en a fait la base des méthodes de rationalisation du travail. Pendant longtemps, les critiques du taylorisme, polarisées sur les dimensions de l’humanisation des conditions de travail et de la motivation humaine au travail, n’ont pas véritablement remis en cause la définition de la qualification professionnelle comme capacité à réaliser des opérations. Cette définition reste encore dominante dans les systèmes de classification. Elle n’a commencé à être contestée théoriquement qu’au début des années 60, sous l’impulsion d’auteurs comme Pierre Navill. Mais une analyse attentive montre que, même chez cet auteur, la notion d’opération reste le référent sous-jacent de l’analyse de l’activité professionnelle. Et qu’une alternative se cherche encore aujourd’hui.