-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Bernay
- Evreux
- Les Andelys
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Avranches
- Cherbourg-en-Cotentin
- Coutances
- Saint-Lô
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Alençon
- Mortagne-au-Perche
- Argentan
- Accueil
-
Choisir un thème
- Alternance / apprentissage
- Économie et territoires
- Formation tout au long de la vie
- Ingénierie formation / pédagogie
- Marché du travail / Statistiques emploi-formation
- Orientation
- Parcours / Insertion
- Politiques et dispositifs emploi-formation
- Savoirs de base / Illettrisme
- Secteurs / Métiers
- Compétences
- Vie des structures
- Agenda
- Actualités
- Zooms sur...
Article
Alimentation et lien social.
Les produits alimentaires que nous consommons sont de plus en plus sophistiqués et standardisés, ils passent par des circuits complexes et variés de distribution ; la façon dont nous les absorbons a évolué, elle est largement influencée par les contraintes de temps et l’évolution des modes de vie. Quels liens se tissent aujourd’hui autour de l’alimentation ? La table est-elle encore un lieu de convivialité ? Le consommateur sait-il toujours comment et de quoi est fait ce qu’il mange ?Plusieurs enjeux apparaissent autour de l’alimentation : sécurité des produits, qualité, identification à des valeurs, à une culture, à un terroir, communication autour de la table, etc. Autant d’aspects du lien social. Dans ce contexte, le lien originel fort entre l’agriculteur chargé de la fonction nourricière et le consommateur s’est considérablement distendu. Dans la perspective d’un nouveau statut de l’agriculteur dans la cité, le voilà pourtant promis à un avenir encore plus riche de sens.