-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Bernay
- Evreux
- Les Andelys
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Avranches
- Cherbourg-en-Cotentin
- Coutances
- Saint-Lô
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Alençon
- Mortagne-au-Perche
- Argentan
- Accueil
-
Choisir un thème
- Alternance / apprentissage
- Économie et territoires
- Formation tout au long de la vie
- Ingénierie formation / pédagogie
- Marché du travail / Statistiques emploi-formation
- Orientation
- Parcours / Insertion
- Politiques et dispositifs emploi-formation
- Savoirs de base / Illettrisme
- Secteurs / Métiers
- Compétences
- Vie des structures
- Agenda
- Actualités
- Zooms sur...
Article
Diplômes-expériences : complémentarité ou concurrence ? Le cas de l'hôtellerie
La loi de modernisation sociale introduit la validation de l’expérience dans les modes de gestion des compétences et des qualifications au moment où les entreprises affichent une volonté de privilégier cette expérience face aux diplômes. Mais qu’est ce que cette notion floue ? Comment intervient-elle dans la gestion de la main-d’oeuvre ? L’auteur analyse la place que prend l’expérience dans le libellé des offres d’emploi d’un secteur, l’hôtellerie, qui n’attache pas traditionnellement beaucoup d’importance aux diplômes dans les recrutements de sa main-d’oeuvre.
2 - Thèmes spécifiques
4 - Thésaurus formation